Прошли жнива

Юрий Петров 7
                ПРОШЛИ ЖНИВА
.                (темпоральные  аспекты)

Глашатай
(поэтические философемы,  реплики, эссе)
               
Эпиграф:
                «   И после плохой жатвы нужно сеять»            
                Сенека  (4 до н.э. – 65н.э.)

29.07.1972г.
                ПРОШЛИ ЖНИВА

Прошли жнива, ещё остались мошки,
И осень собирается в кино,
Люблю бестактный разговор гармошки
И голосов, не собранных в одно.

Последний кадр багряно – синей съёмки,
Массовиков погнали как овец,
Любые листья, с  каждым нет котомки,
И первый  снег готовит им  «конец».

Но до земли лететь студеным братьям,
И собираться в толстый грех ковра,
Высокий август. Ночь. В пике без платья
Стоит луна и прячется овраг.

Они обнимутся, когда заснут окошки,
И в каждом будет сладко и темно,
Люблю бестактный разговор гармошки,
И  голосов, не собранных в одно.

И ритм сверчков, он – режиссер нескладный
Все аппараты бестолку трещат,
Прошли жнива, и по ночам прохладно,
И слышно плески жирного леща.
                5.1.2016
Резюме.
На ниве человеческих исканий
Ремесленник и землепашец рядом.
Мы знаем прошлое, но тайна расстояний
Твердит обратное: Рай отодвинут Адом.
Ты в прошлом сеял, - в настоящем жнешь,
Вот потому,  умелец, ты живёшь!
« Каков был твой посев, такова будет и жатва» Цицерон, Марк Тулий (106 -48 до н.э) древнеримский оратор и философ.

Пост скриптум.
Дорогие друзья, труд  приучает нас довольствоваться малым.  Сейте как на своей, так и общественной ниве. Не теряйте надежду,  ведь как изрёк мудрец - и после плохой жатвы надо сеять.
Всегда Ваш. Юрий Петров.