В морозы

Борис Сальников
Вчера согнулась в наледи морозной,
Держала еле ветки колесом.
А нынче распрямляется берёза
Под солнцем, вспоминая тяжкий сон.

Тогда средь темной ночи черным сгустком
Кусты стояли, призрачно страшны.
Округа всполохнулась шумным хрустом
От рухнувшей под тяжестью сосны.

Поскрипывал, как будто плакал, ставень,
И тщился дом всмотреться в темноту…
…Берёзы утомленные суставы,
Роняя наледь, смотрят в высоту.

Теплея, день еще морозом пахнет;
После былого призрачного сна
Берёзе и кустам мир вновь распахнут,
Лишь цепенеет старая сосна.