Автобус

Роберт-Юм
Битком набит расшатанный автобус,
Внутри него людских созвучий голос,
Болтанием и стонами богат.

Прикосновениями рук салон растроган,
А где-то там, средь запотевших окон
Блестит кровавой дымкою закат.

Плеяды лиц, простреленных дремотой
Спешат то на работу, то с работы,
Наметив в голове дальнейший путь.

И туча запахов телесного застоя
Изводит всех зловонной бороздою,
Вновь заполняя прелым ядом грудь!

Упасть бы яблоку в непроходимой давке…
Да что там яблоку? Нельзя упасть булавке -
Небось, застрянет в чьих-то телесах!

И всем невыносима эта скука…
Бегут минуты, тянется разлука
С автобусом у каждого в глазах!

Но тут, сменив усталость силой духа,
Жеманные и нервные старухи
Готовы предъявить претензий град,

Чтобы, подобно праведной невесте,
На вновь освободившееся место
Закинуть свой многострадальный зад.