Молчком про любовь

Николай Капустин 2
У порога потоптался…
В вашу душу постучался.
«Заходите, дверь открыта,
Гостя накормлю до сыта.
Проходите, не стесняйтесь,
Чай, варенье, угощайтесь».
Душа млела, трепетала,
Как голубка, ворковала.
Обострилась в сердце боль,
Жениха играю роль.
Мне любви скорей хотелось,
В голове одно вертелось:
Скажет: «нет» и отвернётся,
Уж в летах, а зазнаётся.
Без сватов пришёл опять,
Своим молчаньем удивлять.
Не умею говорить,
Боюсь деву насмешить.
Говорили мне друзья:
Без бутылочки нельзя.
Прав Степан и дед Митроха:
Я играю скомороха.
Как же ей сказать: «люблю?»
В руках шапку тереблю.
Легче подвиг совершить,
Звезду Героя получить.
Душа измучилась моя,
Обиду нежно затая.
Онемел, присох язык,
Эх, пропащий я мужик.
«Что изводишься, Иван?
Аль во мне какой изъян?
Может я не хороша?
Не лежит ко мне душа?»
Я хотел сказать давно,
(Будь что будет, всё равно)
Что в деревне и окрест
Много ладненьких невест,
Но к тебе душа лежит,
Тобой сердце дорожит.
Я руки твоей прошу…
Вот, сказал и весь дрожу.
«По любви, так я согласна,
Что ж ты маялся напрасно!?»
Играли свадьбу на Покров.
Всё молчком, но про любовь.