Готика

Марина Артюх
    Готический собор взывает к небу,
    Да небо видит только острый шпиль,
    И высылает ангелов "потребу",
    Ни больше и не меньше - на утиль.

    Средневековая душа томится
    В тенетах собственных и кладку возводя,
    Вверх продолжает двойственно стремиться,
    Но укрепляет лишь земное "я".

    Вхожу в собор, как в памятник мучений,
    В надгробие несбывшихся надежд,
    И застываю веком изречений,
    Теку рекой всечеловечьих вежд.

    Мадонна спит в алькове, с ней младенец,
    Он каменный и не проснётся, нет!
    И взгляд его, в моё тщедушье целясь,
    Велит душе окаменеть от бед.

    Так небо высоко и недоступно!
    Что сколько ввысь не падай, не взлетай,
    А выглядишь непоправимо глупо -
    Утратившим и потерявшим рай.

    Но в том достоинство, спасение и вера,
    Молитвы, исповеди, речи на крови,
    Что стали они, заблужденьем первым,
    Слепой ошибкой первой той любви...

    Несись, неси и возноси все нравы!
    Измученный, дряхлеющий собор, -
    Приговорённых к высшей смерти, право...
    И умерших в надежде, горький хор...