Окно, распахнутое настежь. Па-де-Кале!

Анатолий Юнна
Окно, распахнутое настежь,
Букет фиалок на столе,
Bonjour, Madam! Amour и страсти,1
У ваших ног Па-де-Кале!

Ах,  «Радость жизни» - мира пьеса,
Анри Матисс исполнил перл,
Де Голь душой, как Марсельеза,
И “неподкупный” Робеспьер.

С чего грустить: Chanson, и что же,
Люсьен и Гюстав Оливье,2
Fouger Сhampанского, о Боже,3
Был ваш Voyage, увы, во сне.

Таких fenetres у нас сотни,4
Фиалок море на столе,
Но кот мурлычет Новогодний,
-Па-де-Кале! Па-де-Кале!5

         05.01.16г.

С Рождеством Христовым! Будьте счастливы!

1Мизансцена фильма «Встреча в Па-де-Кале»: Bonjour, Madam! Amour и страсти, у ваших ног! В роли мэра Лилля - Anatole Unna (Russian).
2Два, из трёх братьев Оливье. Пленный повар Люсьен (1812г.) готовил русским офицерам салат, изюминкой которого был соус, собственноручно приготовленный, напоминающий майонез Провансаль.
Гюстав,  работая шеф поваром, готовил данный салат при дворе Николая 2 .
3Fougere (Фр.) – фужер, обозначает сосуд для подачи только игристых напитков: игристых вин, газированных минеральных вод и т.д.
На других языках – это бокал, кувшин, бутыль, кубок т.е. любой сосуд для жидкости: пива, кваса, ликёров, вин и др.
4La fenetre (фр.) – окно.
5Nord-Pas-de-Calais (фран.) – Па-де-Коле (сок.)  – один из трех северных регионов, территория которого имеет выход к проливу. Протяженная береговая линия, со скалами и пляжами с золотистым песком, является достоинством этой части Франции. Главный город Лилль. Опаловый берег или Кот-д’Опаль (C;te d’Opale) изобилует прекрасно оборудованными комфортабельными курортами.

Фото.Коломна.Ведущий свадебного торжества.Юнна 40 лет.

               С уважением и улыбкой!