Пленённые пленумом

Марк Эндлин
Когда солнце положит голову ночи на плечи,
Предрассветные  тени прошепчут пастельные речи,
Неизменно природа пробудится радугой красок
Аксиомною вечностью мне и тебе неподвластна.

Нет, участвовать в этом не стану - пассивный  свидетель.
Да и ты повторяешь, что больше с тобою не дети.
После сумрака ночи полярной и песен ГУЛАГа,
Нас преследуют, манят таинство и сказочность мрака.

Воспитали, взрастили в доктрине, которая учит:
Будьте бдительны, если завидите солнечный лучик;
Может, он вам случайно посветит и приглянется,
Непременно ночной катострофой соблазн обернется.

Когда солнце положит голову ночи на плечи,
Вмиг поймёте - оно проходяще, страшно далече.
Так что спите спокойно без света и искушений;
Пленум примет-опустит на вас темноту из решений.