Поэт в России

Вадим Ильич Росин
«Поэт в России – больше чем поэт»,
И не было таких, чтоб не «любили»
их власти (за прошедших двести лет)
и от любви большой не удавили
или не подвели под пистолет.

Из гениев один стал жертвой мщенья,
другой пал «оклеветанный молвой»…
Блок умер в сорок два (от истощенья)
Нам изводить поэтов не впервой.

Хоть с ними мир и краше, и чудесней,
алмазом станет камень, златом - медь
«Проклятье тем, кто, наслаждаясь песней,
дал с голоду поэту умереть!»

Есенин пел про розовые дали,
про чары глаз, «волос стеклянный дым»,
пел хорошо, но чересчур скандалил,
поэтому и умер молодым.

Тот, кто рождён для лести, для улыбок,
тот никогда не будет на кресте.
В. Маяковский был той самой глыбой,
к которой был прикован Прометей.

А "глыбе" ль до фиалок и настурций...
Поэт-трибун не признавал дилемм.
Ему светил огонь трёх революций,
а звёзды те, что украшали шлем…

Он был и сердцем чист и духом молод,
его оружьем были кисти и перо,
а знаменем "прораба" - серп и молот…
ушёл же, как обиженный Пьеро...

Перо бывает поострее шпаги,
слова поэта - яд для упырей,
хоть сам для них он, если не еврей,
то всё равно подлец, буржуйский а’гент.

А. Вознесенский, как не наседали…
не понукал неторопливых кляч.
Высоцкий гнал коней, "жал на педали",
себе и им став жертва и палач.

Жизнь состоит из множества мгновений
великих и прекрасных, и… пустых.
Мы осознали, что Высоцкий гений,
когда на гроб ему несли цветы.

Склонил главу в почтении Евгений,
пусть даже Оклахома далеко.
Блажен будь тот, кто избежал гонений.
Быть гением в России не легко.


05.01.16 г.