Боги Олимпа. Пигмалион

Ольга Николаевна Шарко
Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949




ПИГМАЛИОН  (25)
***************************************


Тому, кто верно служит ей, дарит Киприда
большое счастье полюбить и быть любимым.
Так осчастливила богиня Афродита
ПигмалиОна.
                …Он писал свои картины,
ваял, лепил, творил… – и жил уединённо.
А женщин… как-то  ...избегал, – «весьма постыдно».
Что ж: брак был – чужд – художнику Пигмалиону:
он был на творчестве «женат»!.. Что – очевидно.

...Но вот однажды из слоновой белой кости
он создал девушку – красы необычайной...
Она стояла, как живая: словно в гости
она вот только что зашла к нему случайно!..

Подолгу любовался статуей художник.
Он перед ней порой просиживал часами…
И… полюбил её, – молясь о невозможном, –
и… целовал!.. её горячими устами.
Ей, драгоценности даря, шептал признанья;
дарил одежды, украшал ей грудь цветами.
Ему казалось, что он чувствует… дыханье!
Но девичьи уста в ответ – увы! – молчали…
Как часто статуе шептал он: «Стань живою!..
И благосклонностью своей ответь на речи.
О, как хочу я взять тебя себе женою!..
…О, Афродита! Сниспошли мне счастье встречи!..»

И наступили празднества в честь Афродиты.
Пигмалион принёс богине в жертву тёлку:
рога у белоснежной жертвы златом виты…
С мольбой простёр к богине руки скульптор… Только
он так и не решился молвить – слишком смело! –
о том, что просит  о ж и в и т ь  своё творенье.
Пигмалион боялся Афродиты гнева.
И произнёс Пигмалион, борясь с волненьем:
«О, боги вечные! Златая Афродита!
О, если можете молящему дать счастье…
О, сжальтесь надо мной с высокого Олимпа!..
Такую, как я создал – вы мне в жёны дайте!»
И пламя жертвенное вспыхнуло вдруг ярко
на алтаре любви богини Афродиты!
И запылало пламя с новой силой жарко!..
О!  Это – знак – ему: услышана молитва!

…Пигмалион идёт домой, молясь о чуде.
Вот в мастерскую он, спеша к любимой, входит...
«О боги вечные!.. – вдруг прошептали губы. –
Она…  о н а   –   ж и в а я!..   Дышит! Смотрит! Ходит!..»
Как бьётся сердце у прекрасной Галатеи!
Как взгляд её блестит из-под ресниц летящих!
Как губы горячи! Как щёки розовеют!
Как грудь вздымается дыханьем настоящим!..

С тех пор жил счастливо Пигмалион-художник,
всю жизнь свою любя одну лишь Галатею.

Богине Афродите – всё! – в любви возможно.
Но… и карать она безжалостно умеет:
когда дары её – отвергнуты – бездумно.

Так Афродитой был Нарцисс наказан юный.


16.01.2005

Продолжение - http://www.stihi.ru/2016/01/07/8174
Боги Олимпа. Нарцисс (26)

                ***********************************************