Ангел мщенья

Морис Леже
По мотивам "Ангела мщенья"
Максимилиана Волошина

Я гений Зла, я ангел Мщенья
Я прихожу из века в век
Как злобы вечной воплощенье
Потоков слёз и крови рек

Я мщу за трусость и незнанье
За слепоту всех зрячих глаз
За глупость истин всех познаний
И за в пустыне вопиющий глас

Я мщу за сытость поколений
И за свободу каждого в себе
За царство мелких самомнений
За власть, вскормлённую в беде

В любви не знаю я прощенья
И в человеческом роду
Меня возносят  как крещенье
И почитают, как в бреду

Но я не Бог - я только мщенье
В его нахмуренной брови
Я слабость силы в иступленьи
И дерзость мысли без любви

Я тень великого закона
Угла падения всего
И отражения, беспорно
Всей справедливости его

И нету ангела честнее
И справедливее меня
И тот меня скорей призреет
Кто ищет дыма без огня

Я злобы семя не сажаю
Его в себе таит народ
Что в чёрных ранах пашни с краю
Растит зерно из грязных вод

Я смысла слов не искажаю
И в лабиринт веду не я
Раба на трон не водвигаю
И не хулю в лицо вождя

И брат убьёт однажды брата
А на пиру вкусят чуму
И честь подменится развратом
Не потому что я хочу

Я вижу всё, всё понимаю
Я презираю род людей
И воронья как птичью стаю
Я отличу от лебедей

Но я от вечности страдаю
И нет страданиям конца
Я сам себя за всех караю
Но без терного венца

Я счастья смерти не вкушаю
Я радость жизни не ищу
И чьё-то зло в зло отражая
Я не мечом, - щитом я мщу

И так скитаюсь я по свету
Бреду один по всем ветрам
И завтра может быть с рассветом
Приду незванным гостем к вам