Салям алейкум, Коканд!

Вячеслав Прошутинский
Откуда  я  беру 
свои  стихи?
Мне  словно  кто-то 
шепчет  их  с  похмелья.
Или  как  будто  воробей 
из-под  стрехи
шуршит,   гнездо  готовя 
к  новоселью.
Иль  это  мне 
курлычут  журавли,
в  далекий  край
с  собою  приглашая.
И  я  услышал  их -
и  рифмы  потекли,
слова  как  гальку
в  речке  обмывая…
................................
Отец  в  Ташкенте 
ночью   нас  встречал.
Мы  тут  же 
в  электричку  заскочили.
Коканд… Коканд…
Наш  солнечный  причал
в  долине  Ферганы. 
Два года  мы  там  жили.
Фронтовику  приказ: 
Хоть  год,  но  дослужить!
Коканд.  Военкомат. 
Начальник   третьей  части.
И  нам  втроем 
настало  время  жить,
под  знойным  солнцем 
строя  свое  счастье…
Военкомат –
кирпичный  ханский  дом -
краснеет 
огороженным  квадратом.
Его  ворот 
узорчатый  проем -
под  взором  часового 
с  автоматом.
Я  каждый  раз, 
идя  мимо  него,
невольно  тоже 
в  струнку  выпрямляюсь
И  в  меру 
пониманья  своего
в  ответ  его 
приветствовать  стараюсь.
Он  стал  меня 
как  друга  привечать,
свой  автомат 
потрогать  разрешая.
И  как  приятно  было 
мне  узнать,
что  он  земляк  мой, 
родом  он  с  Алтая.
Мы,  ребятня 
послевоенных  лет,
друзьями  становились 
с  первой  встречи.
Что  из  Коканда 
дворник  наш  Ахмет,
узнал  я  ненароком 
в  этот   вечер.
- Наш  дом  саманный 
был  наискосок
от  вас…  от  дома 
горвоенкомата.
Мой  дед  с  отцом  твоим 
на  волосок
от  смерти  были  много  раз 
в  солдатах.
И  твой  отец 
про  деда  не  забыл.
Ведь  он,  пока  вы 
рядом с нами  жили,
продукты,  как  кунак, 
нам  приносил.
И  мы  про  это 
тоже   не  забыли.
Ты  знаешь, 
сколько  дед  имел  детей?
Аллах  хвалиться  не  велит… 
Скажу,  ну  ладно:
он  к  четверым  своим 
прибавил  без  затей
десятерых  «шкилетиков» 
блокадных.
Мой  дед  с  твоим  отцом 
кормили  их.
И  эти  дети 
стали   нам  родными.
Ты  знаешь, 
с  высоты  годков  моих
я  помню… помню 
каждого  их  имя!
- Постой,  Ахмет, 
ну  что  ты  говоришь?
Они  же  ведь 
одно  со  мною  племя.
Ты  на  два  поколенья   
отстоишь.
Тебя  в  проекте 
не  было  в  то  время!
- О  аксакал! 
Снега  твоих   волос
мне  разум  мой 
еще  не  перекрыли.
Не  раз  встречаться  с  ними 
мне  пришлось -
они  в  Коканд 
дорогу  не  забыли…
……………………………
О  время,  как  же  быстро 
ты  прошло!
Как  много  вобрала 
пространства  чаша!
Сегодня  с  вороненком 
на  крыло
я  вновь  встаю, 
припомнив  детство  наше.
Ты  видишь –
я  уже  и  аксакал.
По-тюркски  значит –
я  белобородый.
О  память,  как  вернуть 
те  годы,
когда  мне  мир 
приоткрываться стал?!