Новое время

Таня Ганич -Эза
Звон по прошедшему в небе лиловом,
Дайте мне новое время и слово,
Мысли рядами ложатся на полки,
Дни неприглядны и колки.

Изморось. Клены без лишних усилий
Мечутся хрустом ветвей-сухожилий,
В окна скребутся и мерзнут в исподнем,
Зимы снегами бесплодны.

Город в асфальт бьет немые поклоны,
Дайте мне неба над пашней бездонной,
Вновь сотворите из весен граали,
Землю без слез и печали.

Вечный изгиб переправив на выгиб,
Дайте хлеба зарумянить в ковриги.
Скатерти выстелив, будто туманы,
Ночи к утру полотняны.

Мало прожить и не сгинуть в столетья,
Лето сменив на червонные меди,
Выменяв медь на морозы и сани,
Рано в перины уткнуться носами,
Вскрыв из под снега апрелей лавину,
Мало прожить и не сгинуть.

Реже, все реже обрывки надежды
Падают сверху на наши одежды.
Чаще, все чаще мы спесью убоги,
Тщетно поверив, что боги.

Дайте глаза разглядеть под забралом,
Слезы в глазах - это тоже не мало.
Горе постыдно и время не лечит,
Дайте добро излечить от увечья,
Чтоб всколыхнулось капельное бремя,
Дайте мне новое время...