Неожиданная проблема

Вячеслав Прошутинский
Откуда  я  беру 
свои  стихи?
Они  итог 
игры  воображенья.
Они  как  свежий  ключ 
в  камнях  сухих.
Попробуй  запретить  ему 
движенье!
Вот  так  и  память 
слабеньким  ключом
пробьет  в  твоем  сознании 
дорожку.
И  в  детство 
открывается  окошко,
когда  нам  все 
бывало  нипочем...
…………………………
Я  всем  гостям, 
знакомым  и  не  очень,
ну  в  общем  всем, 
кому  душой  я  рад,
показываю 
как  бы  между  прочим 
тот  старый  снимок, 
словно  экспонат.
Я  видел - 
мама  плачет  почему-то.
Никто  из  взрослых 
выходным  не  рад.
Отец  мой, 
не  теряя  ни  минуты,
мать  чмокнул 
и  бегом  в   военкомат.
Тогда  мне  было 
годик  и  полгода.
Всего-то! 
Но  в  конце  войны,
когда  орденоносную 
пехоту
встречали  жены, 
радости  полны,
я  был  уже 
почти  что  пятилетний,
худющий,  прыткий 
маменькин  сынок.
Подумай  сам,  читатель, 
и  ответь  мне:
стать  «конкурентом» 
мне  отец  не  мог?
Ведь  я  привык  к  тому, 
что  каждый  вечер
мне  перед  сном, 
на  самый   на  чуток,
она  в  ладошку 
мне  свой  локоток
сует  привычно, 
обнимая  крепче.
И  сказочку  на  ушко 
шепчет  мне.
Ее  дослушиваю  я 
уже  во  сне.
Ну,  а  в  Коканде
этого  не  стало.
Я  оказался 
мамочкой  забыт.
Она  меня 
укроет  одеялом,
погладит,  чмокнет. 
Все.  Ребенок  спит.
А  я  не  спал. 
И  было  не  до  сна  мне.
А  где  же  сказка?!
Где  же  локоток?!
Их  шепот жаркий 
бил  мне  в  уши  камнем,
а  мамин  смех 
стучал  как  молоток.
Я  понимал, 
что  папа – это  папа.
Я  понимал, 
что  трое  нас – семья.
Но  воспринять 
не  мог  спокойно  я,
когда  не  я   
на  мать  накладываю  лапу.
Бессонницею 
стал  страдать  мальчишка.
Ну  разве  он 
по-детски  ведать  мог,
что  о  любви 
соскучились  все  слишком,
что  за  родителей 
возрадовался  Бог.
Прости  меня, 
читатель  мой  любимый,
но  после  той 
разлучницы-войны
возврат  отцов, 
живых  и  невредимых,
для  сыновей 
и  дочерей  родимых
проблемой  стал 
большой  величины…