Мамин локоток

Вячеслав Прошутинский
Откуда  я  беру 
свои  стихи?
Из  слов  простых. 
Как,  по  Бажова  сказу,
невзрачный  горный 
камень  малахит
преображается 
в  прекраснейшую  вазу.
Я  с  детства 
чудной  вязью  слов
обычных  восхищался. 
Как  Данило-мастер
заворожен 
и  все  отдать  готов
был  ради  «малахитной» 
своей  страсти...
…………………
Уже  захлопнув 
дверь  военкомата,
я  вздрогнул  так, 
как  будто  грянул  гром.
Там  хохотом… 
ну  как  из  автомата
«отстреливался» 
бедный  военком.
Ну,  а  на  завтра, 
как  бы  между  прочим,
спросила  мама, 
мне  скормив  обед:
- Ты   говорил, 
что   прогуляться   хочешь
в   горсад.   Сегодня  там 
мультфильмов  нет?
Вот  тебе  деньги. 
Нынче  ты  богатый.
Базар,  если   захочешь, 
посети.
Тебе  всегда  же 
было  интересно
ходить  туда  со  мною 
в  день   воскресный.
А  кстати, 
где  японские  солдаты
кладут  сейчас 
трамвайные  пути?
Ведь  ты  же  с   ними, 
помню,  подружился.
И  даже  офицер 
к  тебе  привык.
Ты  же  хотел, 
чтоб  ваш  контакт  продлился.
И  даже  изучаешь 
их  язык.
Ну  вот  и  продолжай 
благое  дело.
Ведь  ты  детишек 
им  напоминаешь,
о  доме  чаще  думать 
заставляешь.
Я  похвалить  тебя 
давно  хотела.
Ну  думай  сам. 
И  поступай,  как  знаешь...
Да,  как  сейчас  я  вижу 
тех  японцев.
Их  офицер 
в  мундире  желтоватом
перчаткой  хлещет 
по  щекам  солдата,
размахивая 
саблей  странноватой.
Пришелец  из  страны, 
в  которой   солнце
убито  было 
атомным  закатом.
Я  помню  грусть  японских 
тихих  песен,
журавликов  бумажных 
белый  цвет.
Я  чувствовал, 
как  мир  вокруг  чудесен,
но  осознал 
спустя  десятки  лет…
Короче, 
признаюсь  тебе, 
читатель:
отныне  я, 
закончив  свой  обед,
своих  карманных  денег 
обладатель,
мог  изучать  Коканд… 
и   белый  свет.
А  вечером, 
довольный  и  уставший,
ложась  ко  сну, 
своих  не  чуя  ног,
держал  в  ладошке 
за  войну  мне  ставший
необходимым 
мамин  локоток…
И  вновь  ко  мне 
спокойствие  вернулось.
Ночами  спать 
я  стал  без  всяких  снов...
Мне  память  детства 
молча  улыбнулась.
Без  объяснений 
и  без  лишних  слов…