Вежливость на эшафоте

Захар Правдин
Она взошла на эшафот
в ночной рубахе…
Толпа взревела, подшофе -
потехой пахнет!
Столкнувшись там,
плечом к плечу,
себя не помня,
на ногу стала палачу
туфлёй,
по полной…
- Помилуйте меня, месье,
я не нарочно!
Дождь над Парижем моросил,
судьбу пророча.
Антуанетта!
- Оh, Marie,
на эшафоте
и палачи
и короли
как на работе.
Есть этикет
и все давно
известны роли,
здесь станешь смелым,
примешь смерть
по Божьей воле.
А гильотина хороша -
на всякий случай
и каждому она как-раз,
нет казни лучшей!
А королева мирно ждёт,
не зная дрожи.
Глазеют на неё,
глумясь,
свиные рожи.


*Мария-Антуанетта - королева Франции, была казнена 16 октября 1793 года, в период Великой французской революции. Последними словами королевы были: «Простите меня, мсье, я не нарочно». Она произнесла их, когда нечаянно наступила на ногу палачу, споткнувшись при входе на эшафот