Версия

Юрий Мухин-Снежинский
ВЕРСИЯ
 
Однажды «Литературная газета»
обратилась к читателям с просьбой:
высказать свое мнение по поводу
исчезновения перед Новым годом
автора романа века «Бурный поток»
Е.Сазонова – людоведа и душелюба.
(персонаж вымышленный
 
Да! Титан! Гигант литмысли,
Кто заткнул за пояс Пристли,
Гений! Чудо из чудес,
Среди бела дня исчез.

Был и нет, пропал и точка.
Неоконченная строчка
На столе грустит одна,
Людоведенья полна.
Плачет верная подруга,
Не найдя на месте друга.
Все скорбят, в слезах весь дом,
Тузик воет за окном.
Не сдержав души порывы,
Рвут и мечут детективы:
Нет следов, вещдоков нет,
Сгинул гений и – привет!
Скорби весть быстрей ракеты
Облетела полпланеты.
Все поклонники Д.С.
Ходят в трауре и без.
В кулуарах разговоры:
Шепот, ропот, топот, споры.
Кто-то сник, а кто-то скис,
Кто-то прыгнул сверху вниз.
Как же так могло случиться?
Где виновные в том лица,
Что исчез в наш точный век
Величайший человек?
Может, это чей-то происк?
Может, срочно нужно в поиск
Розыскных послать собак?..
Ну, а дело было так!

Как-то раз, в конце субботы,
После умственной работы
И физических волнений
Сон увидел наш Евгений:
Будто он в деревне. Лето.
Догорает зорька. Где-то
За соседним огородом
Ходят девки хороводом,
Парни глушат самогон
Под гитарный перезвон.
На лугу у быстрой речки
Запоздалые овечки
Травку сочную жуют.
Пастухи «Камыш» поют.
У поленницы смолистой
В лунном свете золотистом
Статен, строен и высок
Людовед творит «Поток».

Вдруг на фоне пасторали,
Как нам в детстве объясняли,
С бородою и босой
Появился Лев Толстой.
Подошел, слегка прищурясь,
Постоял и помолчал,
А потом, махнув рукою,
Головою покачал.
И исчез, как не бывало.
На душе тоскливо стало,
От того, что Лев Толстой
Ходит по траве босой.
«Ну а я ведь тоже гений»,-
молвил про себя Евгений.
Сел на лавочку. Разулся…
И нечаянно проснулся.

С той поры покой Евгений потерял.
От жены все это тщательно скрывал.
Мысль гвоздем торчала в мудрой голове:
Почему не прогулялся по траве?
Почему проснуться раньше пожелал?
Почему Толстой ни слова не сказал?
Почему? Ответа не найдя,
Встал, обулся и ушел в себя.

И с тех пор читателей кумир
Изучает свой духовный мир.
Выйдя из себя, сомнений нет,
На любой вопрос он даст ответ.
Потерпите! В ночь под Новый год
Е. Сазонов в форму вновь войдет!