Про козла - вожака. Басня

Алексей Шершнёв
  В  лесу  заметили  козла -
он  никому  не  сделал  зла-
но  стадо  хорошо водил,
хоть  за  собою  не  следил.
И  он  был  в  меру  умным,
немного,  правда,  шумным...
Медведь  назначил  вожаком -
беречь  овечек  от  волков.

Стал  нужен  заместитель,
известный  всем  воитель,
ну,  например,  собака -
возможна  здесь  и  драка...

Козёл  же  испугался -
ведь  важный  пост  достался -
вдруг  "подсидит" помощник?
 - Возьму,  кого  попроще...
Приняв  помощником  осла
(тот  без  ума  и  ремесла)
"барыш" с  ним  можно не  делить,
а  вот  просчёты  все  свалить.

Но  нужно  отлучиться -
медведь  вдруг  вызывает-
тут  может  всё  случиться,
но  пусть  осёл  решает!

Осёл  же  без  начальства -
не  слыл  он  и  удальством -
не  усмотрел  набег  волков -
инстинктов хищных вечный  зов.
От  стада   лишь  осталось
клок  шерсти,-  и  то малость...
 ********
Да, сильных  все  боятся -
не  можем  в  том  признаться -
охотно  с  дураками  дружим,
а  в  общем  им  исправно  служим!
Без  всякого  сомнения -
козлы мы "отпущения"...

    2016 год