Мотылек

Антон Жданкин
Однажды, в далекой-далекой стране,
За сетью гор да гладью морей
Жил крошечный мотылек,
Окраской словно уголек,
С оттенком красного рубина,
Отливом нежного берилла,
Блеском гордого агата
И всех опалов, вместе взятых.

Он жил себе весьма неброско,
Коль не сказать, уж слишком просто,
Утехам душу предавал,
Советам дельным не внимал.

Летал смеясь, кружил играя,
Трудом себя не занимая,
Веселился парень до зари,
Любил покушать «остроты»
У пламени ночной свечи
Обыденного фонаря.
Жаль, рисковал дружочек зря…

Фонарь, завидев мотылька,
Гласил ему издалека:
«Мотылек, куда же ты летишь?
Глазом не моргнув, в огне тотчас сгоришь,
Все по свету летая,
Жизни не зная,
Можешь прямо в пламя угодить!»

Подумав, Мотылек изрек в ответ:
«Ты, фонарь, и есть тот свет,
Рождающий во мгле тепла искру,
Открывающий немую красоту
Мира ночи незабвенной,
Ее владений вожделенных…
Тем самым расширяешь мой полет,
Свободы луч нетленный мне даешь!».

Вот так сказал наш Мотылек
И мигом прыгнул в огонек.
Бесславно выцвел силуэт,
Не завершив свой пируэт…

Мотылек, куда же ты летишь?
Глазом не моргнув, в огне тотчас сгоришь,
Все по свету летая,
Жизни не зная,
Можешь прямо в пламя угодить!

Мотылек, куда же ты летишь?
Глазом не моргнув, в огне тотчас сгоришь,
Все по свету летая,
Жизни не зная,
Можешь прямо в пламя угодить!