Колыма, ты моя, Колыма

Иван Додонов-Гуль
    - 1   -
Сколько нас уходило в туман,
И в тумане безвестно пропало
Колыма ты моя Колыма
Зацвела, отцвела и завяла.
Ты манила суровой красой
И деньгами, конечно, манила,
Ты бывала и  мачехой злой,
За ошибки безжалостно била.
Без разбору: герой или трус,
Ни своих, ни чужих не щадила…
Всех сжирал позолоченный гнус
И ждала ледяная могила.
Было всё у тебя, Колыма,
Много славы, бесславья и фальши,
Ты, сжигая, сводила с ума,
Но кто выжил, тот двигался дальше.
И здесь каждый оставил свой след,
Кто-то длинный, а кто-то короче…
А ты шла в свой последний расцвет
Погружаясь в объятия ночи.
И героям досталась сума,
А пройдохам богатство улова…
Колыма ты моя, Колыма,
Расцветёшь ли когда-нибудь снова!?

     - 2  -

Последний год на жгучей Колыме,
Последний год пятидесятый,
И не держу ни капельки в уме,
Что я вернусь сюда ещё когда-то.
Обрежу всё: (как доиграю роль),
Друзей, врагов, тревожные дороги,
Не буду даже подводить итоги,
Поскольку всё ж в итоге будет ноль.
Ведь жизнь прожив, не получил взамен
Ни благ земных, ни почестей и славы,
Ни пожеланий лучших перемен
На том краю последней переправы.
Ну, что ж, прощай моя планета грёз,
Ты предо мной ни в чём не виновата!
Ты приняла меня к себе как брата,
Но только жаль, до сына не дорос.