Сердце Рима

Мастер Случайных Строк
«Сердце Рима – это не мрамор Сената, это песок Колизея»
                к/ф «Гладиатор»


В месяц Юлия влажно и жарко,
Воздух дымкою легкой  дрожит,
Белизной ослепительно-яркой
Колизей, словно солнце, горит.

В этой круглой жестокой вселенной
На вес золота выдох и вдох:
Здесь живут по законам арены
И толпа здесь единственный бог.

Крики боли и копий бряцание
Поглощает неистовый шум,
Растворяя триумф и страдание
В голосах распаленных трибун.

Ты сегодня любимец Фортуны
И тебе рукоплещет народ,
Но судьба твоя тонет в безумии
И плебеев, и знатных господ.

Преходящи победы и слава;
И тебя, как и прочих людей,
Упиваясь божественным правом,
Принесет на алтарь Колизей.