Россия

Максим Зарецкий 2
            
Где Родина моя - Россия?
Быть может, заблудилась ты в седых веках?
Осталась, может быть, в  сказаньях и былинах?
Течешь из уст в уста в напевах и стихах?

  * * *
Где Родина моя - Россия?
В чем сохранилось это слово для меня?
В воспоминаньях детства? В солнечных рассветах?
Иль затерялась ты  в душе в укромных уголках?

* * *
Там под санями  снег искрится
Плетеный кнут вовсю резвится
И звоном бубенечным   огласится
Окрест родимая земля.

* * *
Там выгнув шеи, в раж, вогнав коней от свиста,
Ямщик на тройке сивых словно птица,
В морозных струях, обжигаясь, мчится
В заснеженной Руси моей.

* * *
Там избы ладные, да петухи горластые
И мужики рукастые блохе подковы бьют.
Там во свету лучины девки синеглазые
На прялках нить судьбы плетут, да песенки поют.

* * *
Там в каждом доме дети белобрысы
В кокошник спрятана коса до пят.
Там самоваров взвары травянисты
Плетёны лапти, квашена капуста да из черники киселя.

* * *

Там в русской печке каравай хлебов душистый
И на полатях растомлюсь я до утра.
Там песен колыбельных голос материнский
Наполнит негою и трепетом сердца.

* * *
Там в русской бане дым от дров березовых
Под жарким веником забуду я все беды бытия.
Там кружку квасу запотевшую, всю в капельках,
Любима жёнушка оставит для меня.

                * * *
Там Гой-гусляр в простом холщовом рубище
На струнах быль за сказку выдаёт.
Там песня гармониста за околицей
Встречать зарю с собою в ночь зовёт.

                * * *
Там купола церквей в небрежной неге
Укрыты снегом в золоте стоят.
Там Лик ВСЕВЫШНЕГО в злачёном обереге…
Глаза в глаза через свечу глядят.

                * * *
Там звонари раскачивают небо
В малиновые бьют колокола.
Там в небеса вплелись душа и тело.
РОССИЯ там, где нет любви конца…