Первая изморозь

Борис Сальников
         Глянул в утреннее окно и чуть ли не ахнул: забелели крыши сараев, а ведь вчерашний тёплый вечер вроде бы и не обещал изморозь. Но не только сараи, а и травы словно в белых разводах снежинок. Вишь какова матушка-осень – насупилась, захолодела.

         Только подумалось о грустном, а тут, откуда ни возьмись, стайка воробьёв с чириканьем опустилась на вишню. Присели серые и немножко подуспокоились – их голоса стали не такими громкими, но звучащими так, как будто переговариваются пташки. Интересно: может, и у них чувства, похожие на наши при оценке природных явлений.
 
         Выхожу на улицу и бойко шагаю на нашу Октябрьскую площадь. И там изморозь во всей своей броскости: побелели травы на полянках, ёлки вроде бы как грустят. Хвоинки на их ветках холодные на ощупь, даже лучше бы сказать настуженные.

         Между ёлками пролетела крупная птица и села в одной из крон. Её удалось разглядеть поближе: да это же сойка в своём разноцветном оперении. И синие, и чёрные, и белые пёрышки – какой богатый теплящий душу окрас.
         Вишь ты: птахи своим присутствием согрели меня, и изморозь показалась уже и не такой холодной