Туман

Екатерина Жильцова
   Туман себорейный раскинул тенета.
   Поток-богатырь,* ограждая планету,
   Мечом рассекает кудлатую пряжу.
   Неоновый свет лучистый, лебяжий,

   Туман разделяет на тонкие пряди...
   С небес засияли созвездий плеяды.
   И строки прорвались сродни снегопаду.
   О, как же отрадны мне звёзд променады.
   
   Но быстро накроет свинцовою мглою   
   Земные просторы и ветры завоют.
   Забудет вновь время о солнечном рае,
   Где небо лазурное, ночь кружевная.      

   Туман себорейный, похожий на скрягу,
   Похитит округу уже в полушаге.
   ...Предписано: следовать без остановки,
   В удушливой мгле провести рокировку...*

   И, выдержав сложный достойно экзамен,
   Не бросив в противника злобности камень,
   И стужу, и холод от жизни отвадив...
   Вот так с Рождеством мы друг друга поздравим.

   19.12.2015-05.01.2016


   *Михайло Потык (Михайло Иванович Потык или Поток)— богатырь из числа второстепенных; известен лишь в северно-русских былинах как красавец и змееборец.

   *Рокировка (фр. roque) — особый ход в шахматах.
Смысл рокировки в том, что она позволяет одним ходом значительно изменить позицию короля (переместив его в менее опасное место), одновременно выводя на центральные вертикали сильную фигуру — ладью.
Рокировка — двойной ход, который выполняют король и ладья, ни разу не ходившие.