Двуликий Янус

Алена Мартель
Двуликий Янус, двери отворив,
Проводит взглядом, будто бы любуясь, 
И тронет душу, искренне волнуясь   
За то, что разум долго был игрив.   

Общаясь только мысленно, готов   
Стать самым главным в мире наставлений,   
Сонетом рассыпаясь, словно гений   
В волшебном мире сотканных стихов   

Из переливов красок и мелодий...   
Но, созерцая, не в его природе   
Бальзамы лить ушедшему во мрак. 

В одно мгновенье лик меняя снова, 
Захлопнет дверь, не объяснив ни слова. 
Уйдя в себя?... На это он мастак!... 

======================

.
Янус — двуликое божество дверей, входов, выходов, а также начала и конца в древнеримской мифологии. Изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (в прошлое и будущее).
В переносном смысле — неискренний человек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Янус