Мона Лиза или Тайна в тайне

Морис Леже
Теперь пред Ней скажу вам сам
Что есть в Ней тайна мирозданья
И тайну я предам словам
Не из корыстного желанья
А просто так, на спор всем вам

    Тайна в тайне

В тебе я тайну созерцаю
В тебе увидел я творца
В твоей улыбке замечаю
Всю выразительность лица

В тумане мягкого сфумато
На фоне гор, долин и рек
Твой образ ясный непредвзято
Очаровал меня навек

Но больше мягкость рук твоих
Ценю я с детства не на шутку
В них вижу нежность волн морских
Заплывших мирно в нашу бухту

И я волнуюсь пред тобою
Не потому что ты мила
А потому что вдруг немою
Загадкой века ты пришла
      
Скажи скорей, кто мир создал
В твоих загадочных горах
Кто зло с добром перемешал
В твоих обманчивых руках?

Хотел бы знать я только  малость
Зачем даны нам жизнь и смерти страх?
Но тайна тайною осталась
Запечатлевшись на твоих устах