Чайниковое малолитражное

Юрий Канащенков
Далеко может ехать машина и быстро,
Были б только заправлены бак и канистра.
И лишь только получишь правишки и сразу
Так и тянет выруливать на автотрассу

И по трассе неспешно катиться, катиться,
Чтоб в феерии шибкости не расшибиться,
Не обкатанный "чайник", не должен гнать слишком -
Фору скорости дай ползункам-тракторишкам.

Ну а ежели с этим уже ты знаком,
Можешь в гонках тягаться и с грузовиком,
Что по глади дорожной плетётся устало
и страдает от переизбытка металла,

Ибо малолитражность и малотоннажность,
При разгоне с обгоном, весомая важность.
Иногда же мы склонны машину грузить,
Чтобы груз и туда, и обратно возить,

А порой, с ветерком, по прямой и по кругу,
До заветного шопа доставить подругу
Иль избранницу в статус любимых невест,
Если только оно слишком не надоест,

Если только девица в запросах скромна,
Ведь невеста пока что ещё не жена
И маршрута свобода похожа на сказку,
И залита канистра, и бак под завязку...

Умудрённому опытом "чайнику" важно,
Чтоб машина была в меру малолитражна,
Но для всех справедлива доктрина одна:
Если это машина, то ехать должна.

Декабрь 2015