Рождение Иисуса

Людмила Соловьянова
«Хозяин, есть места? – спросил Иосиф.
Ему в ответ: «Нет мест! Все место, просят,
Где мне набраться вам, свободных мест?
Впрочем, постой, имеется местечко,
Пустует мой вертеп, вон там, за речкой.
Народу вы в вертепе не найдёте:
Два ослика и несколько овец,
Там на стене увидите светец –
Вот для ночлега место обретёте».

Ну, что ж, вертеп - всё лучше, чем пустырь.
Вон, уж и сумрак в темень переходит,
И до костей пронизывает  стынь.
От мук Мария места не находит.
Решительно взяв мула под уздцы,
В проём пещеры, он семейство вводит.

Какою мягкой кажется солома,
Как сладостен младенца первый крик!
И славит мать за дар великий Бога,
Младенец на груди её  затих.
А  мать его в свой плат  запеленала,
Глазами ложе сыну поискала,
Увидев ясли, улыбнулась: «Что ж,
Даже в яслях мой первенец – хорош!»

А в это  время  новая  звезда
Победно над пещерой засияла
В  круженьи  звёздном  небо  трепетало,
И  ангельские  пели  голоса:
Народы  всей  земли  оповещая,
Что Божья благодать в сей мир сошла:

«Спаситель  вам,  возрадуйтесь,  народы!
Прославьте  Бога  за  столь  щедрый  дар.
Пришло  дитя  прославленного  рода,
Чтоб  слово  Бога  вам  вложить  в  сердца.
Не отвергайте,  встаньте  и  склонитесь:
Примите,  как  Спасителя  Его,
В  бесценном  даре  видеть согласитесь,
Дверь  в  небо  и  спасение  своё!