Декабрь, последняя декада

Ольга Новикова 2
Синие искры на белом снегу -
ёлочный шарик разбился, как льдинка.
Грустно вздохнул человек-невидимка:
«Как невнимательны вы на бегу!»
Синие окна, погашенный свет.
Синие сумерки - дым папироски.
На опустевшем в ночи перекрёстке
медленно-медленно падает снег.

Осиротелые тени ветвей,
бледный туман остывающих улиц.
Девушки с лицами фей и преступниц
кружат снежинками у фонарей.
Запахи яств от накрытых столов
тонко мешаются с запахом хвои.
Месяц прорезался над головою
из застилающих ночь облаков.
Кто-то невидимый, снегом скрипя,
тяжко ступает морозной аллеей.
Не озирайся, от страха белея -
Это декабрь покидает тебя