Горит свеча в соборе Нотрё-Дам

Морис Леже
Горит свеча в соборе Нотрё-Дам
Горит торжественно и тихо
И по утрам, и днём, и вечерам
Пред ней толпа несётся лихо

Горит свеча так трепетно, так страстно
Мерцаньем ярких мимолётных дней
Светилам вопреки светясь контрастно
На фоне оживающих теней

А пламя тянется всё вверх напрасно
Пытаясь оторваться от свечи
И на душе так трепетно и страстно
В глубокой неизвестности ночи

Горит свеча рождённого младенца
В чьём крике  “жуаё-з-аниверсер”
Уже и Квазимоды бьётся сердце
В сметении озлобленных химер

И слово “рок” как божие проклятье
Он со свечой царапал на стене
И воск горячий капал, как с распятья
По бледной и бесчувственной руке

Горит свеча молитвенного вздоха
Шипя от чьей-то падающей слезы
Как ангел всепрощающего бога
Последняя надежда у судьбы

Горит свеча так ласково, так нежно
Как сладкий сок стекая по стволу
Всем телом поднимаяся мятежно
И в каплю превращаясь на свету 

Горит свеча таинственно и блекло
Свеча последних лет, последних дней
И исчезает вдруг она бесследно
В тумане ею созданных теней