Сказочки. Самое-самое

Ольга Мешковская Пятакова
«А знаешь, – задумчиво говорил Маленький Ангел, – что самое-самое в этой жизни? Конечно, можно составить огромный список. Вот так начнешь думать и перебирать – и это важно, и это, и вот без этого никак… А только важнее людей, которых тебе дарит жизнь, ничего нет. В каждом – своя важность. В каждом – своя нужность.
Одних ты знаешь всю свою жизнь, и они становятся тебе такими родными – не по крови, по жизни… Ты даже молчишь с ними на одном – понятном только вам – языке. Ты чувствуешь их кожей. Они становятся немножко тобой, так же как и ты – чуточку эти другие, такие важные и дорогие тебе люди. Те, кого ты просто любишь… И если они сейчас где-то очень далеко, стоит тебе подумать о них – и твоё внутреннее Солнышко начинает сиять ярче. Оно горит так ярко потому, что есть те, кого ты просто любишь…
Некоторые появляются в твоей жизни словно случайно, неожиданно, иногда шумно и стремительно, иногда аккуратно, шёпотом, почти таинственно… И дарят тебе в нужное время нужное слово, нужную идею, нужное и неожиданное чувство… или совсем немного восторженной мечтательности… или новые впечатления… или вдохновение…Или просто протягивают тебе руку… Или просто улыбаются… Пересекают твой путь… Или сбивают тебя с пути… И иногда они вскоре исчезают, эти наши случайные спутники, эти случайные неслучайности, оставляя тепло и уютность. А иногда – становятся твоей главной Важностью и Нужностью… Становятся теми, кого ты просто любишь…
Даже когда с человеком в твою жизнь приходят обиды и огорчения, страхи и сомнения, сложности, неверие в себя и тысяча совершенно не нужных тебе проблем, даже тогда это важно и нужно. Может быть, для того, чтобы однажды почувствовать,  что именно этот человек – через обиды, неверие и острость ощущений – научил тебя по-настоящему любить… верить себе… понимать и принимать себя… Может быть, для того, чтобы избавить тебя от соблазна когда-нибудь причинить боль другому… Может быть, для того, чтобы понять что-то особенное, что и словами-то не выразить…
Самое важное – это люди, которых дарит тебе жизнь… Те, кого ты когда-то любил… Просто любил… Те, кого ты любишь… Просто любишь…»