Метель

Валерий Пономарев 2
Сначала облако на небе,
Шум ветра словно  бы от стрел…
И вдруг огромный белый лебедь,
Взмахнув крылами, полетел.

Как над заливом тугой парус,
Как пес, сорвавшийся с цепи,
Набравший скорость словно градус,
Свой распушила хвост в степи.

Черты утратила посадка,
Стал   путь извилист как змея,
Весь мир, как палуба, он шаткий,
Смешались небо и земля.

Хвосты поземки – клубы дыма,
Взвились над полем как столбы,
Казались издали седыми,
Как пыль отчаянной борьбы.

Как волк в капкане, она выла,
Верхушки гнула у берез…
Дышала страстью, гневом, пылом,
И билась, словно рыбий хвост.

Порывы ветра все крепчали
 И я невольно замечал…
В его звучании крики чаек,
Удары волн в ночной причал.

И не было ей остановки,
Она вдруг стала как рубеж…
Ответом грозным на уловки,
Без всяких видимых надежд.