Белая мышь и чёрная кошка

Эльдар Ахадов
Говорят, что трудно заметить чёрную кошку в тёмной комнате. Но и белую мышь в тёмной комнате заметить не легче. А вот чёрную кошку - в светлой, особенно в белой, – легко.  Поэтому, не важно, где прячется чёрная кошка, и есть ли она в комнате или её там нет, и не было. Важно, что у белой мыши всегда есть выбор: прятаться в комнате, где не видно не только её, но и её врага – чёрной кошки, или – в комнате, где враг виден, а она – нет. Всё так бы и было, если б не существовало белых кошек.
А вот фиолетовых кошек действительно не существует. Однако, нет и фиолетовых мышей, которые могли бы воспользоваться своим преимуществом и жить в фиолетовых комнатах. Нет на свете ни красных мышей, ни синих, ни зелёных. И перламутровых, и полосатых – тоже нет.  Зато есть рыжие кошки и рыжие мыши. Серые кошки и серые мыши. Опять полное совпадение.
Что-то во всём этом есть. Общее - для кошек и мышей. Что-то общее, похожее, как четыре лапы, хвост и два уха. Никто не догадался, что именно?