ЗИМА По картине Ивана Шишкина

Алевтина Маркова
Пора зимних бурь, что готовит природу к смирению,
С небес снизошла, получив абсолютную власть.
В сосновом бору, утверждая зимы воцарение,
Кружил накануне буран, не на шутку резвясь…
Ночной снегопад до рассвета прикрыл вакханалию
Совсем одичавших на воле январских ветров,
Утративших всякую меру в колючих баталиях,
Упрятав под снегом останки древесных стволов,
Поваленных наземь какой-то неистовой силою…
А утром от страшных видений оправился лес,
И Тот, Кто молоденьким ёлочкам шубки помиловал,
Показывал всем: без борьбы не бывает чудес.
Таинственный лес, лишь вчера злой пургой атакованный,
К закату вечернему стал безмятежен и тих –
Уснул, весь до махонькой ветки, морозами скованный.
Следов ни звериных не видно нигде, ни людских…
Столетние сосны стоят великанами тёмными,
Припудрена снегом шершавость их старой коры,
На мёрзлой земле не осталось местечка укромного,
Где б ни были брошены зимушкой белой ковры.
Лесная поляна окутана дымкой закатною.
Сквозь узкую просеку свет пробирается в лес,
А там, за прогалиной, снежная даль необъятная
Сливается с серым оттенком холодных небес.
Суровость пейзажа смягчается белой воздушностью,
Сугробов касаются солнца скупые лучи.
Не чувствую в зимнем убранстве какой-то бездушности,
Не вижу и грусти в сиянии снежной парчи…
Глубокий покой, тишина… ветви сосен хрустальные,
С которых снежок невесомо порой упадёт.
Колдует зима, только чары её не фатальные –
На ветке сидящая птица вот-вот да вспорхнёт…


На фото: Картина Ивана Ивановича Шишкина "Зима" (1890)