люблю слово гирлянды

Эвиг Кайт
В общем-то, вот.
4.44 ночи.
У меня есть время подумать о чем-нибудь в онемевшей квартире.
От спиртного ужасный привкус,
Так что я достаю лимонад,
Холодный и сладкий, как выздоровление,
Как поцелуй под клюквенными фонарями.
Спутанные гирлянды:
Красный желтый синий
Красный желтый синий
До бесконечности.
01.01.2016
Забавные цифры, белые, потом сиреневая.
Мне хочется спросить: будешь ли ты со мной рядом в следующий раз,
Но я замолкаю
И даю всему быть.
Призраки старых друзей
Говорят какие-то фразы и уплывают в черный аквариум ночи,
Я читаю чей-то стих о том,
Как он складывал из газет для отца гроб,
Потому что не было денег,
И мне становится страшно,
А теперь я пишу об этом,
И кто-то напишет, как я об этом пишу,
Допивая свой лимонад,
С вязью елочных бус на шее –
Сама себе ель,
Гирлянды: красный желтый синий
Красный желтый синий
До бесконечности.
Я говорю:
Я хотела бы медленно танцевать сейчас,
И думаю, Господи, что мне мешает?
Так что я танцую,
Протягиваю руки своему отражению
В пейзаже морозной улицы,
Мы сплетаем пальцы,
А они холодные, такие холодные.
Президент много говорил о войне
И совсем ничего о счастье.
Я нервно смеялась и тихо заметила, что это страшно.
Сорок с чем-то миллионов
Заедали салатом горящие площади и гранату, брошенную в толпу.
И теперь я сижу тут,
А гирлянда – красный желтый синий…
Салюты распустились подводными цветами.
Черные фигуры людей движутся по белому снегу.
Я протягиваю руки сквозь ночь,
И где бы ты ни был,
Обнимаю тебя.
В окне напротив
Огоньки на елке сменяются
С красного на зеленый.
В пустом коридоре
Я накрасила губы светлой помадой поверх красной,
Нелепо, как и мои серебристые бусы,
Но именно это я и запомню.
Почему это кто-то должен читать,
Почему мне самой есть дело
До таких вот вещей?
Наверное, они искренние.
Как отложенный разговор,
Звучащий, когда в нем нуждаешься.
Я перебираю в ладони
Звезды из цветного картона,
Добрые стихи,
Которые я писала кому-то в подарок,
Когда-то.
Наэлектризованные волосы,
Крошечная пластиковая елка.
Позаботься о том, чтобы растопить меня.
Иней рисует на окнах узоры,
Но все же не дай ему пронизать мое тело.
Не дай.
Я говорю себе: этот год будет теплый,
И верю в это, как старшие сестры
Верят в свои обещания.
А тебе говорю: я всегда за твоей спиной,
Я тебя укрою от темноты.
И это правда, это правда, слышишь?
Гирлянды синий желтый красный
Синий желтый красный
Смотри.