Электропоезд

Хохлов Вячеслав Сергеевич
                Полицейский романс.

Электропоезд. Тамбур. Лёгкий флёр
Спиртного утром снова входит в моду.
Два гастарбайтера и гастролёр
Мусолят карт краплёную колоду.

Стучат часы колёс о каждый стык,
Табак не кроет запаха мужского.
"Мы - местные, - хрипит хмельной таджик. -
И даже, веришь, видели Лужкова!.."

Подсесть бы к ним, поговорить "за жизнь",
Ведь я сегодня выходной, без формы,
А совесть тихо шепчет: "Задержи.
Как раз троих - для выполненья нормы..."

Уходят в глубину сибирских руд
С трибуны точно также, как с панели,
Неблагодарно-благородный труд -
Дворцы и криво спиленные ели.

Работа в Магадане и в Москве,
За много лет согнула наши спины,
И говорит мне джокер в рукаве:
Мы на Земле - рабочие с чужбины.