Здесь лес шумел

Пилигрим и Менестрель
Здесь лес шумел большой по всей округе,
Росли дубы, каких давно уж нет...
Теперь взошли они - дубов петровских внуки,
Ростки на пнях давно минувших лет.

*
Им дела нет под стать их славным предкам,
Что шли водой отсюда до Невы -
На сваи города и башен его крепких
И на борта для кораблей страны.

*
Судьба и жизнь своя у этих рощиц:
Служить укрытием и тенью пастухам.
Но чувствуется тень былой и прежней мощи,
Когда ты прикоснёшься к тем дубам!..