Ария лжеца

Евгений Топорков 2
Одухотворённость вчерашних стремлений.
Неблагонадёжность, суть клятвенных слов.
Когда заверяя любовью последней,
поставлю кавычки при слове - любовь...

Понять не дано, не дано и изведать,
когда заигравшись в любовную страсть.
Стараясь как можно скорей плод отведать,
ты чувство благое низвергнешь, смеясь...

**************

Как легко слетают с уст бранные слова,
а прощения слова - вымолвишь едва.
Мне бы ей сказать - люблю! Чтобы расцвела...
Но опять не говорю... Вот и все дела!

*************************

Гитара и романс.
Два спутника извечных.
Вполголоса плывёт
волнующий мотив...
И вновь пою для Вас,
о днях тех скоротечных,
там где любовь живёт...
Рукой лаская гриф.
********************

Тут нет случайных лиц.
Здесь всё закономерно.
Любительницы строк,
несущих сердцу грусть.
Раб Пушкинских страниц,
любя их ритм безмерно.
Как будто на урок.
Сегодня соберусь

*********

Я люблю мириться! Чтоб ты знала...
Но сегодня всё пошло не так.
Пропадает вечер без скандала.
Буду спать ложиться натощак...
***********

Гагарин.День памяти...

Робели звёзды в небе зыбком.
Плыл удивлённый лик Луны...
Корабль воздушный словно зыбка,
нёс в вечность жителя Земли.

Робели звёзды в небе зыбком:
Он торопил приход Весны.
Светила в мир его улыбка.
Визитной карточкой страны!

Сбылось!При смене поколений.
Кто из Богов его избрал?
Прославив беспокойный гений.
Жаль! Гнев от Солнца накликал...

Он был и консул, иль посланник.
И был величественно смел!
То моей родины избранник,
страны - смотрящей за предел!

*********************

Нас снова травят.
Гибнут юнкера,
и молодёжь незрелая
окраин...
И длится бело-красная
игра.
И русскому,
находится хозяин!
*****************

Порвётся день навзрыд струной гитарной,
в ночь превращая смысл случайной жизни.
Прервав мечту-полёт к звезде Полярной,
и подводя твой финиш к скорбной призме.
Прервётся день, но вновь придёт наутро.
То для иных мотивов и стремлений.
И обо мне он будет помнить смутно.
Сокроет время память поколений...
***********

Строки онегинской ступени
непринуждённо и светло
ведут сюжет,беспечен гений.
Ему даётся стих легко.
Гостей опишет и поместье
и шум дворовой детворы.
Шатров церковных многокрестье
и вскользь, крестьянские дворы.
Где песни слёзны и протяжны,
и оттого ль вдвойне грустны.
Да гуси осуждают важно,
причуды ранних дней Весны.
Двор озирая эпатажно,
гусиной гордостью полны.

Как Осень-нудная и злая,
на смену Осени Златой.
Так и Весна порой бывает;
в ручьях и в Солнце над главой
и тут же слякотной порой
тебе в три дня надоедает...
И ты всемерно раздражён!
Но чуть разведрится, и Солнце
начнёт ласкать тебя лучом
поняв, что был ты огорчён
его отсутствием в оконце.
И твой понурый взгляд искрит
и вздор вчерашний позабыт...

На том поэт, с довольной миной,
что что-то нынче начертал
пройдёт чуть нехотя сквозь зал,
чуть-чуть задержится в гостиной.
И, колокольчиком звеня,
попросит чаю для себя...