Шахтёрский город

Любовь Хабарова 2
Шахтёрский город без шахтёров -
Не совершим к забвенью шаг!
Мы сделаем прекрасным город,
И не забудем старых шахт!

Судеб шахтёрских отголоски
Хранят пласты закрытых шахт,
Копры на Тырганской, Зенковской
О том, что было, говорят
.
Рабочий высочайшей пробы
Шёл на работу, как на фронт,
И прилагал старанья, чтобы
Достичь последний горизонт.

Тоннели, квершлаги и штреки,
Стволы, уклон, ходок и скат –
Для знающего человека –
Подземных улиц адреса.

Работа на крутом паденье
Порой опасностью грозит,
Когда идёт пород сдвиженье,
И кровля слабая трещит.

Удары горные нередки:
У шахты непокорный нрав,
Но вновь катились вагонетки
С угледобычей на-гора.

Шахтёрский труд всегда в почёте,
Его героев имена
Вы в  книге памяти найдёте,
И ими славится страна.
Июль 2015 г.