19 часть. Диана

Ольга Никитина-Абрамова
Диана медлила с делами:
Ждала приезда дочерей,
Ещё придумывала, как ей
Представить свой приют в Ане...

Часовню следует украсить,
Добавить несколько фигур,
Чтоб склеп не был уныл и мрачен,
Чтоб все любили красоту...

Она старалась жить, как будто
Её покинули на миг,
Как покидали Генрих с мужем,
Но понимала, что без них

Дни сочтены её, и радость
Уж не вернётся никогда,
И жизнь свою принять осталось,
Наполнив смыслом бытия,

Как то принять, что нагадали
Ей править миром и спасать
Одну главу седую раньше,
А золотую - потерять.

Воспоминания так хрупки,
Детали помнятся с трудом,
Но ледяную деву в Лувре
Считали образом святой.

Враги шептали, что способна
Франциску Первому отдать
Свой женский стыд за жизнь барона,
Но жизнь отца спас Сенешаль...

Валье за верность сюзерену
Чуть не лишился головы,
Остался жив, но за измену
Всем, что имел, он заплатил...