Настасья

Даша Мастафова
Была в неволе рождена,
На свет прекрасное дитя….

В чём виновата кроха?
Она же послана от Бога!
И светится её чело,
Улыбкой светится лицо
Всем, кто мимо не пройдет,
А сам, не испугавшись – подойдет!
Она коснется нежно руки,
Невзирая на посторонние звуки.
Исцелит своим добром,
Крестьянин наградит – зерном.
И станет её имя прославлять,
Ежедневною молитвой вспоминать,
Как исцелила старого слепого –
Здоровым сделав из больного.
По миру сея  весть разлетелась….

Ей на рассвете ехать не хотелось,
Но царь со свитой ожидают,
Заморских гостей не принимают.
Она приехала в золотой карете,
Повсюду окружали маленькие дети.
Вальяжно подошёл к ней царь,
За ним шёл казначей, собирая с бедных дань.
Она случайно оступилась
И царю в ноги поклонилась.
Он же поднял на ноги её,
Осмотрел, - мордашка ничего.
Умыть, переодеть и причесать,
Тогда возможно в свете показать,
Но а сейчас пред ним стоит девчонка,
У которой всего одна юбчонка.
«Как зовут тебя, дитя?» -
Спросил по-царски, чуть шутя.
- Настасья! О, великий государь!
«Ответь мне, где хранится древний календарь?»
- Я исцеляю каждого больного.
Лечу от хворей и исцелю слепого,
Но я не ведаю, где Вы храните календарь.
Мой мудрый, храбрый государь!
«Как ты посмела ко мне явиться?»
- Посмела бы я не подчиниться?
«В обоих случаях, Настасья, ты обречена
И на рассвете будешь казнена!»

С тех пор сидит она в темнице
И наблюдает через решетки, как птицы –
Набирают скорость и взлетают к небу
Также свободно хотелось ей бы.
Не успеет Настасья увидеть ещё один рассвет,
Как веки сомкнутся на много сотен лет.
И возродится её душа в современном человеке
В 20-м и/или в 21-м веке.
Сентябрь, 24, 2015 г.