Коль метите вы

Виталий Иосиф Ворон
Коль метите в родители себя вы,
Не забывайте рано о  судьбе.
А то детей взрастив забавы ради,
Проснётесь  в ненатопленной избе.

Коль метите в учителя себя вы,
Не забывайте о жнивье.
А то в учениках посеяв нравы,
Окажетесь в смирительном белье.

Коль метите в военные себя вы,
Не забывайте вовсе про устав.
А то бои попомните Полтавы,
В кулак согнув разнузданный свой нрав.

Коль метите в писатели себя вы,
Не забывайте про физичность слов.
А то став вдруг оракулом державы,
Лишитесь тотчас сказочности снов.

Коль в эскулапы метите себя вы,
Не забывайте о чём клялся Гиппократ.
А то лишив больного много крови,
Вдруг скажете, что вам и чёрт не брат.

Коль в депутаты метите себя вы,
Не забывайте свой электорат.
А то добившись всероссийской славы,
Не сможете опять продлить мандат.

Коль в президенты метите себя вы,
Не забывайте о родной  стране.
А то дорвавшись с дуру до халявы,
Потонете потом  своей вине.

Коль метите в преступники себя вы,
Не забывайте, что  суров закон.
А то попавшись глупо средь облавы,
Узрите свет  с решетчатых окон.

*******************************

Коль вам судьба как верная подруга,
Не стоит метить в разные тузы.
Дождитесь света солнечного круга
И в добрый путь, вкусив нектар лозы.