Рождественская быль

Надежда Максимова 6
К вершинам гор, к истоку Иртыша
Спешил возок, похрапывали кони,
И высохшие стебли камыша
Стреляли под копытами на склоне.

На сене мать, а рядом с нею дочь.
Одной тулуп, малышке одеяло,
Чуть грели тело, но спешили прочь,
Беглянки две. А солнце в ночь упало.

Сгущался мрак, мороз крепчал и вой,
Закрыв собою землю всю и небо
Сдирая кожу, со спины живой,
Гнал вороных сквозь снег и вьюгу слепо.

Одной рукою вожжи, другой - крест,
Зажав до крови, мать молила Бога.
Летели кони, оставляя лес.
Была молитвой выстлана дорога.

И долго вспоминала вся родня,
Как мама, уходя от волчьей стаи
На праздник Рождества везла меня,
А я спала, мне будет три лишь в мае.