Две ласточки...

Алексей Бештау
По  волнам  изумрудного  залива,
Галера  римлян  Родос  проплывала...
Плеть  надзирателя, неторопливо,
Гребцов  ленивых, изредка," ласкала"...

Вдруг, на  верхушку  мачты  птицы  сели,
Две  ласточки  и  клювами  сплетаясь,
Пропели  о  любви  и  улетели,
Вокруг  раба  круг  сделав, расставаясь...

А  ночью  сон  рабу  приснился  горний:
Он  был  свободным, с  ласточкой  летая,
Любовь  несла  его  в  стихии  вольной,
На  сердце  нежной  песней  обнимая...

Настало  утро, в  голубую  дымку,
Галера  по  волнам  вдаль  заскользила,
Ведя  свой  путь  к  невольничьему  рынку-
Для  Зрелищ  в  Рим   рабов  она  возила...

Лишь  раб, гребя  веслом, чуть  улыбался,
В  его  душе  Звезда  любви  горела...
Хотя  в  цепях  он  снова  оказался -
Любви  свободой  сердце  песню  пело...

Примечание.
Зрелищ - гладиаторских  боёв.