Богоявление

Михаил Демин
Когда корабль мой, в жизни сел на мели.
И ветер в кучи тучи собирает.
Я брёл домой по берегу в апреле,
Не помню точно летом или в мае.

Гроза гремела в небе надо мною,
Мела за мной холодная позёмка,
Я точно вспомнил было то зимою.
И пелена как белая вязёнка.

Гроза гремела, падал снег на кожу.
Когда идёшь к судьбе ты, на свиданье.
Когда не знаешь, что тебе дороже?
Благополучье, или созиданье.

Я стал просить прощёние у бога.
Встал на колени в этой мёрзлой стыни.
Как будь то, разделится вдруг дорога.
И ангел надо мной разверзнет крылья.
 
И за углом над кручей старый домик.
И  клюква, что растёт в снегу тревожно.
Судьба порой из посторонних хроник,
Нам посылает нечто осторожно.

Судьба послала крышу, чтоб укрылся
 - Я от своей пришедшей непогоды.
А надо мною новый гром родился,
Как камнепад над каменной стеною.

Я долго, долго в эту дверь стучался
И даже пробовал стучать в неё ногою.
Толкал плечом вперёд, и снова рвался,
Хотелось переждать, обвал с грозою.

Потом как – будто, что – то, Ёкнет в сердце.
И с вспышкою на небе озарилось.
Я на себя тянуть стал эту дверцу,
Она мне без усилия открылась.

Судьба иронизирует немного,
Вот так порою иногда бывает,
Ты к ней стучишься в двери, словно к богу,
И бог к себе на миг тебя впускает.

Я дверь открыл и тихо на скамейку,
Я сел и посмотрел тайком в окошко.
В углу иконка, и свеча горела.
Об ногу тёрла морду чья то кошка.

Гроза над крышей без конца гремела,
А я смотрел на клюкву из окошка.
И снег казался мне Христовым телом,
И будь то кровь от клюквы по дорожке.

Как будь то на Голгофу,  в небо, смело
По снегу,  окропленной клюквой -  кровью.
 Христос, свой крест нёс  на кровавом теле
Пожертвовав за нас, собой, с любовью.

Вот так всегда мы молимся на небо,
И бога проявленье созидаем.
А бог сидит напротив,  где – то рядом,
И за тобою молча,  наблюдает!