Галга и старик

Икрима
Посвящается одному из моих избранных поэтов - Важа Пшавела, и его поэмах и галгайцах.

Галга:
К тебе из дальнего селенья,
Гонцом, родни несу веленье.
Здесь люди в споре меж собою.
То с ними ясность, то сомненье.

Реши вопрос что между нами,
Мудрейших может есть сказанье.
Курить дозволено ли в Дине, (Дин - религия)
Такому есть ли оправданье?

Старец:
Милок, присядь, под сенью крова,
Будь гостем в старческом дому.
Отец здоров да будет, и мать здорова,
Ответ - он прост, я расскажу.

Так принято, наказ пророка,
Кто верит в бога, в День Суда,
Пусть гостя примет без упрека.
Позволь... уважит старина!

Омоем руки, скажем слово,
Дошедшие к нам сквозь века.
Пред трапезой иль делом новым
Сказать ты должен "Бисмилля" (Бисмилля - с именем Аллаха)

Галга:
Отец, твой хлеб — такой горячий,
Как руки матери моей.
И запах, он — такой бодрящий,
А вкус, на свете есть ли что вкусней?


Старец:
Мой сын, есть слово и другое,
Венцом всех дел оно стоит.
Пророка нам с тобой веленье:
"Хвала Аллаху" говорить.

На той окраине селений,
Где люди в скалах гнезда вьют.
Юнец вкусив все угощенья,
Хвалу Аллаху воздает.

Старик:
Ну что ж, вот хлеб тебе в дорогу,
Домой торопишься видать.
Ты только старому дай слово,
Селу привет мой передать

Галга:
Но мой вопрос - он все же в силе…
(Галга замолчал, не желая перебить аксакала. Старец продолжил)

Старец:
Пусть благо с уст их лишь исходит.
Иначе - молчание им друг.
С соседями ничто не ссорит.
Гостей как близкого пусть чтут.

Галга:
Отец, ты скрасил мою серость.
Ты смог мне душу утолить.
Мне перебить тебя не смелось.
Я все ж хотел тебя спросить...

Сейчас прости мне мою дерзость
Ты вспомни пред тобой гонец
Ему напомнить захотелось
И с уст твоих забрать ответ

Старец:
Мой сын, а разве не было ответа
Тебе в присутствии со мной?
Тебе достаточно и это
Такой ответ неси домой:

Как сердце может сделать дело
Где нет в начале "бисмилля"?
В конце же не познав сомнений
Воздать хвалу: "аль-хамду лилля!"? ("аль-хамду лилля" - хвала Аллаху)

Таков мой ответ.


Было передано, что одного старого ингуша спросили: А можно ли курить сигареты?
Старый ингуш ответил: А можно ли делать то, в начале чего не скажешь "бисмилля", а в конце "аль-хамду лилля"?

Посвящается хадисам:

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк сказал:
"Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, хорошо принимает своего гостя"

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не из нас тот, кто не проявляет милости к младшему из нас и не признаёт своих обязанностей перед старшим из нас».