И каждый вечер в час назначенный. Рождество в Риге

Ингвар Эль Ворон
И снова нет исхода каждый вечер.
Фонарь разбит, но свет ещё даёт.
Мороз январский не на шутку весел,
Он шутит - превращая воду в лёд.

Застыло всё - дома, канал, деревья
И вино-водочный давно уже закрыт.
Хлебнуть бы мне бодрящего веселья,
Что на один хватает только миг.

Сияет светом замок президента.
"Гитара Восса" в кружеве огней.
И мне так мало надо для момента -
Грамм двести и закуски пожирней.

Шумит толпа на набережной Риги,
На Домской площади гулянье - Новый год!
Какие ждут с тобою нас подвИги,
К чему старанье наше приведёт?

Художник властен над судьбой картины,
Поэт способен Вечность описать.
Но посещают их обоих сплины,
Которых невозможно предсказать.

Я понимаю, - Петроград не Рига
И времена не схожие совсем,
Но время преподносит свои сдвиги,
Не совмещая их с влияньем старых схем.

Название стихотворения  - строка из стихотворения Александра Блока "Незнакомка"

Картинка из интернета

Донецк. 05.01.2016 20:38