Лебединое озеро...

Максим Черников
Нежно дирижируя мечтой,
Сказочное, светлое созданье,
Медленно, за призрачной чертой,
Вы со мной придёте на свиданье...
 
И куда-то вдруг исчезнет зал,
И растают призрачные лица...
Выйдет вдруг из сумрака зеркал
Тонкая, как воздух, танцовщица...
 
И, как мак свой грациозно в ночь
Тихо заворачивает стебель, -
Так вот человеческая дочь
Вдруг исчезнет и... возникнет лебедь...
 
В аромате сказочной мечты,
Завернув свой стебель шеи в крылья,
Полон белоснежной чистоты
И на счастье - всех надежд бессилья...
 
И с какой-то сладкою прохладой
Музыка мне станет слух ласкать...
Но принцесс - и Грёзу, и Усладу -
Не суметь мне всё равно догнать

На ладьях их по зеркальной дали...
Но струится музыка, журча,
Словно мёд на клавишах печали -
То прохладна, то так горяча...
                .............
И зал безумный рукоплещет:
Один восторг - на сотни лиц!
И ноги, как огонь трепещут,
Прелестных юных танцовщиц...
               
Но я, безумствами опутанный,
Плыву за Вами сквозь туман;
И измеряется минутами
Весь смысл жизни, darling swan!
 
И, улыбаясь острым льдинам,
Плыву, в тумане, за мечтой,
На Озере я Лебедином,
С ума сведённый Красотой...
 
05. 01. 2016.