по заколкам

Вячеслав Анненский
Как вереницу тонких нитей
Терпко тянет шелкопряд,
Так и лицо моей богини
Окаймляет шёлка прядь.

Я, проходя по этим волнам,
По океану дрожи ржи,
По не утопленным заколкам,
Минуя солнца витражи,

Там нахожу пустые судна,
Все те, что сам я потопил
(В ее глазах, в своих рисунках),
Что приурочил я к любви.

Мои ошибки, словно парус,-
Порвавшись, обвили там всё.
Воспоминаний каждый ярус
Стекает трепетно в плечо.

И я веду немые руки,
Касаясь нежности лица,
Что не терзает тень разлуки.
Но лишь глаза, её глаза,

Я вижу там... немые звуки,
Там шум полей, да шорох волн,
Как раз от них немеют руки,
Как раз сих чувств давно лишён.