Чебаркуль

Иван Плетухин
У подножья Уральской гряды,
Средь озёр и речушек весёлых,
Разместил своих улиц ряды,
Чебаркуль-наш Уральский посёлок.

Охраняют его сосняки,
От назойливой тли и от зноя.
Ублажают людей  родники,
Свежей,чистой,лечебной водою.

Здесь народ,в основном,от сохи
Доблесть скромная с удалью вместе,
Очень многие пишут стихи,
А на них по утрам петухи,
Распевают душевные песни.

Всё привычною шло чередой,
Как по нотам написанных где-то:
Осень с боем сменялась зимой,
За весною шло трудное лето.

Так и жил бы он тысячи лет,
Со своими сезонными болями
Был бы только известен окрест
И не далее,и не более.

Но однажды,раздвинув простор,
С адским громом и вспышками света,
Приземлился в одно из озёр,
Дикий камень с далёкой планеты.

Оказалось-метеорит,
И вселенная стала вдруг ближе,
А посёлок стал так знаменит,
Что теперь его имя звенит,
От Камчатки до башни в Париже.