Спор Бабая кузнеца и Столоши. Черновой набросок

Куманов Андрей Александрович
   Давным-давно случились эти истории, тогда дуб в Лукоморье был ещё без золотой цепи, а учёный кот был маленьким и глупым котёнком.  На реке Молога жил кузнец на все руки удалец  по имени Бабай. Да такой удалец, что известен был на всю округу своим мастерством кузнечным и красотой молодецкой, и каждый считал за честь с ним породниться. И был у Бабая друг Чагода хлебороб, влюблённый в Кезу дочь соседа Бабая, тоже кузнеца по имени Столоша, и она любила Чагоду, но отец не давал им своего благословения и отказывал сватам, которые приходили свататься за его дочь от Чагоды. И так они мучились от своей любви, что жалко было на них смотреть. Решил тогда Бабай помочь их горю и пошел к Столоше. Пришел он к нему и говорит, хочешь, я возьму твою дочь в жены, Столоша так и подпрыгнул от радости, ведь он только об этом и мечтал. Но Бабай поставил условие. Как пропоет петух третий раз, идём в кузницу, и кто до захода солнца больше мечей выкует тот и победил. Если ты – возьму твою дочь в жёны, если я, то отдашь её за Чагоду. Столоша был тоже кузнец не из слабых, и тоже славился своим мастерством, да умением, да только лень и страсть к хмелю ему мешала. И решил он рискнуть и согласился. Как пропел третий раз петух, пошли они в кузницу и стали мечи ковать. Народ у кузниц собрался, всем интересно, кто спор выиграет. Кеза сидит ни жива ни мертва, кулаки сжала, и просит всех богов, чтоб Бабай спор выиграл. А Чагода носится от одной кузницы до другой и мечи считает. Вот уж полдень скоро, а у Столоши уже пятьдесят мечей готово, а у Бабая только тридцать. Все уже стали думать, всё повезло Столоше, выдаст он свою дочь за Бабая, а Чагода уже топиться собрался. Да не тут-то было. К вечеру сравнялись они по количеству мечей. У Столоши сто и у Бабая сто. Да только у Столоши силы пропадать стали, а у Бабая только прибавлялись. Столоша один меч выкует, а Бабай два, Столоша ещё один меч выкует, а Бабай три. Так и обогнал Бабай Столошу на тридцать и три меча. И пришлось Столоше отдать свою дочь за Чагоду хлебороба. Справили свадьбу Чагода с Кезой и стали жить в любви и счастье. Он хлеб растить, а она кашу варить, да деток кормить. А Бабая кузнеца ещё больше уважать стали, да так, что про него легенды до сих пор ходят.
   Сказке этой тут конец, а другой оно начало…


Черновой набросок.